
Идеальная еда для младенца – это грудное молоко, которое не только обеспечивает малыша питательными веществами, необходимыми для роста и обмена веществ, но и служит основным источником иммуноглобулинов – защитных белков иммунной системы. В грудном молоке содержится ряд незаменимых для малыша аминокислот, например – таурин, который помогает формироваться нервной системе ребенка. Заселение кишечника полезными для ребенка бактериями происходит благодаря бифидогенным свойствам грудного молока.
Но как быть, если маминого молока не хватает? Или его нет совсем? Продукты для искусственного вскармливания действительно нужно выбирать правильно. У многих мам, и особенно, бабушек, существует стойкое убеждение, что материнское молоко можно достойно заменить коровьим молоком, а еще лучше – козьим. Это не так. На самом деле, коровье и козье молоко относятся к группе так называемых неадаптированных продуктов для искусственного вскармливания. Они являются наименее подходящим вариантом для кормления младенца. Вот несколько основных причин: белки коровьего молока часто вызывают выраженную пищевую аллергию; коровье молоко не имеет адекватного соотношения ряда аминокислот, которые могут попасть в организм ребенка только с питанием; жиры коровьего молока усваиваются организмом ребенка только на 60%; коровье молоко не способно обеспечить потребность малыша в витаминах А,Е, С, Д и некоторых микроэлементах.
По мнению специалистов, преимущество в выборе продуктов искусственного вскармливания следует отдавать адаптированным смесям промышленного производства. Эти смеси по своему составу приближены к женскому молоку и отвечают всем рекомендациям о сбалансированном питании детей раннего возраста. Специализированные лечебные смеси позволяют снизить проявления аллергических реакций у детей первого года жизни.
Назначение смесей возможно только по рекомендации врача-педиатра.