
Наличие беременности сопровождается рядом признаков, с помощью которых нетрудно установить данный факт. Например, тошнота, частые смены настроения, изменение вкусовых рецепторов можно отнести к так называемым предположительным признакам овуляции.
Предположительными они названы потому, что перечисленные выше симптомы могут испытывать не все женщины. У некоторых это ярко выраженное явление, другие могут ничего подобного не испытывать. Эти признаки только предполагают факт беременности и не являются обязательными.
Эмоциональная чувствительность или увеличение аппетита к определённым продуктам могут быть вызваны не только самой беременностью, но и другими факторами. Новые ощущения во время беременности отличаются своей характерностью для каждой женщины. Состояние, сопровождаемое тошнотой, происходит обычно на начальном этапе, иногда добавляется рвота. В таких случаях требуется строгая диета.
Обычно, первое подозрение на беременность возникает при очередной задержке менструации. Это явление также можно объяснить рядом других причин, однако длительная задержка с большей вероятностью указывает на беременность.
К таким вероятным признакам можно отнести повышение чувствительности молочных желез, частые позывы к мочеиспусканию, потемнение вокруг кожи сосков. Тщательное медицинское обследование определит — являются ли эти признаки беременностью, либо причинами какого-то заболевания. Но вероятность этих признаков намного больше, чем предположительных.
Когда проводится ультразвуковое исследование матки, то достоверность развития плода внутри женщины – стопроцентная. На более поздних сроках беременности врач-гинеколог путём осмотра определяет положение ребёнка, с помощью стетоскопа слушает биение его сердца. В данном случае признаки беременности не подлежат сомнению, потому и были названы достоверными признаками.
Симптомы беременности любой женщины индивидуальны. У кого-то они проявляются на ранних этапах развития плода, у кого-то не проявляются вообще. Уже на небольших сроках с помощью УЗИ можно поставить точный диагноз беременности.