Как правильно хранить бананы

Как правильно хранить бананы

Плоды этого вкусного и полезного растения любят не только дети, но и взрослые. Причем, популярность оно завоевало ещё в доисторические времена. Мы говорим о банане, родина которого находится в Юго-Восточной Азии. В пятерку стран-лидеров по объемам производства, если можно так сказать, бананов входят Индия, Филиппины, Китай, Эквадор и Бразилия.Причем, последние являются главными экспортерами сладких плодов в Европу и Россию. Учитывая факт того, что бананы у нас не произрастают, логично возникает вопрос, как их сохранять свежими. Впрочем, проблема как правильно хранить бананы больше должна волновать импортеров и реализаторов этой продукции. Однако и нам – простым потребителям-любителям бананов — не вредно будет узнать, как их хранить, что бы они не почернели и не испортились.
Диетический продукт крайне полезный для желудочно-кишечного тракта. Так характеризуют диетологи банан. Дело в том, что банан можно и даже нужно употреблять при… поносе! Дело в том, что во время диареи организм человека теряет много жидкости, а вместе с ней крайне важные микроэлементы и, в первую очередь, калий. А вот в банане калия очень и очень много. Это первое.

Второе , содержащийся в бананах пектин, является прекрасным абсорбентом, который буквально впитывает всё «взбунтовавшееся» содержимое кишечника, а затем выводит обычным путем. Эти же характеристики делают банан полезным при переедании, а также в случае, если у вас, не дай Бог, гастрит или язва желудка. Мякоть банана нежно обволакивает и желудок и двенадцатиперстную кишку, да к тому же некоторые вещества, которые содержатся в банане, просто смертельны для бактерий, вызывающих изъязвления слизистой желудка.

Самое интересное, что самыми полезными с точки зрения всех выше перечисленных характеристик, являются не спелые-спелые бананы, с начинающей чернеть в отдельных местах кожурой, а бананы недозревшие – зеленые. Правда, вкуснее все-таки бананы полностью созревшие. И вот тут-то мы и возвращаемся к вопросу как правильно хранить бананы. Безусловно, купленные на рынке или в супермаркете зеленые бананы будут храниться гораздо дольше своих пятнисто-коричневых спелых братьев. Последние долго храниться не будут ни при каких даже самых благоприятных условиях. Их нужно скушать в самое ближайшее время после покупки. Ведь бананы относятся к категории самых скоропортящихся продуктов.

Если окунуться немного в историю, до начала прошлого века вообще не знали, как хранить бананы и поэтому съедали там же, то есть в тех же странах, где они произрастали. Лишь к концу первого десятилетия 20-го века умные головы поняли, что бананы лучше всего сохраняются при постоянной температуре, и, напротив, температурные перепады для них губительны. Но даже при постоянной температуре созревший полностью банан долго храниться не будет. Поэтому все бананы транспортируют в зеленом виде, а по дороге многие дозревают.

И ещё один нюанс. Не нужно думать, что хранение банана в холодильнике продлит его век. Отнюдь, от слишком низких температур он, вернее его кожура, чернеет в геометрической прогрессии. Поэтому не нужно пугаться почти черных бананов на рынке. Они не сгнили – просто «разумные» хозяева их хранили в холодильных камерах. Идеальная температура для хранения бананов от +12 до +15 градусов Цельсия. И ни в коем случае не кладите их в полиэтиленовые кулечки, как, впрочем, и в любые другие. Лучше всего бананы сохраняются в открытом виде. Раскроем один секрет. Если вы купили зеленые бананы, и они ну никак не хотят дозревать, то возьмите бумажный кулек и поместите туда бананы вместе со спелым… яблоком!

Итак, резюме того, как правильно хранить бананы.

В открытом виде вне холодильника
Температура в пределах 12-15 градусов выше нуля. Исключить её перепады!
Черные бананы – не значить испорченные – их просто хранили в холодильнике.
Если покупаете бананы на долгий срок, покупайте зеленые.