
Малыши любят хлеб и всегда рады поточить зубки о румяную горбушку. Но каждой маме хочется, чтобы еда приносила ребенку не только радость, но и пользу. Чем же мы обязаны хлебу и как разобраться в бесконечном разнообразии сортов?
В хлебе содержится так много углеводов, что его смело можно назвать одним из самых важных источников энергии (пшеничный хлеб — 233 ккал/100 г, ржаной — 214 ккал/100 г). Но этим замечательным свойством его польза не исчерпывается. Из хлеба мы получаем растительную клетчатку (ее еще называют пищевыми волокнами), которая помогает кишечнику работать без сбоев, выводит из нашего организма токсины и улучшает аппетит. Нехватка пищевых волокон может стать причиной многих болезней, например обмена веществ. Надо сказать, что избыток клетчатки тоже опасен для малышей, потому что он мешает усваиваться железу и некоторым витаминам, а еще вызывает воспаления в кишечнике (например, колит).
Особенно много пищевых волокон в цельнозерновом хлебе — 7% (для сравнения: в белом пшеничном их всего 3%), а значит, он особенно полезен малышам, но понемножку. Исключение составляют детки, у которых есть воспаление в кишечнике (энтероколиты), — им изделия из муки грубого помола давать не стоит.
В хлебе, конечно, есть и витамины (В1; В2, В6, РР) и минеральные вещества (фосфор, калий, магний, железо, кальций, марганец). Не стоит забывать еще о том, что он заставляет ребенка жевать, тренируя важные для его благополучного развития жевательные мышцы. В чем их значение? Они помогают формировать нормальный прикус и хорошенько размельчать пишу.
Питательная ценность хлеба зависит не только от вида муки, из которой его выпекают, но и от ее сорта.
Чем выше сорт муки и вкус нее само изделие, тем, к сожалению, беднее его ее став, потому что максимум клетчатки, минеральные веществ и витаминов со держится в оболочке зерен, а для производства высокосортной муки используют только сердцевину. К тому же хлеб из муки грубо го помола полезен маленьким толстячкам и детям, которые часто сталкиваются с проблемой запоров и трудностями в отделении желчи. А вот малышам с болезнями желудка, которые вызваны слишком высокой кислотностью, больше подойдут изделия из пшеничной муки высшего сорта.
Хлеб бывает разных видов и сортов: бескорковый (он богат сахаром и жирами), с отрубями (в них много пищевых волокон и витаминов группы В), ржаной (его белки ценнее тех, что есть в пшеничном хлебе), венский (с молоком и экстрактом солода), цельнозерновой (его делают из перемолотых зерен, в нем, как мы помним, много клетчатки). И это еще не все. Кроме тех сортов, что мы уже перечислили, в магазинах вы найдете и множество оригинальных продуктов: хлеб с тмином, кунжутом, семечками, маковыми зернами, луком, изюмом, орехами. Если у вашего малыша есть аллергия, то помните о ней, выбирая очередную новинку.
Купив свежий мягкий батон, не спешите подавать его на стол: есть нужно вчерашний или слегка подсушенный, например в тостере, хлеб, потому что он лучше переваривается. Кстати, и маленьким, и взрослым очень полезно сочетать его с молоком, кефиром, простоквашей, ряженкой, разными видами йогуртов, яйцами, мясом, то есть с продуктами, которые содержат много белков.