
Если ваш малыш нормально справляется с пюре, то можно смело делать следующий шаг – потихоньку приучать его к кашам. Тем более, что такая еда издавна является традиционной для детей. Каши для детей до года обычно готовят из гречневой, рисовой или кукурузной крупы.
Перловку и пшенку в начале кашеедения лучше не использовать – для детского организма они грубоваты. Манная каша плохо подходит для маленьких детей потому, что содержит глютен. Глютен представляет собой белок, который присутствует в некоторых зерновых. Он может спровоцировать у ребенка в раннем возрасте заболевания ЖКТ, а также сопутствующие нарушения — аллергические проявления, дисбактериоз, диатез, ожирение. Кроме манки, глютен содержится в пшеничной и овсяной муке.
Гречневая каша для детей до года наиболее полезна, поскольку она содержит большое количество полезных микроэлементов. Кроме них в гречке содержится минералы, витамины группы В и ценные аминокислоты , с помощью которых молодой организм ребенка развивается гораздо быстрее. Рисовая каша, благодаря высокой усвояемости и питательности, считается одной из лучших для питания малышей. Особенно часто её рекомендуют тем детям, которые склонны к жидкому стулу.