
Пищевая аллергия у детей развивается на первом году их жизни и проявляется в непереносимости отдельных продуктов питания. Особая опасность этого заболевания состоит в том, что оно трудно поддаётся диагностике, поэтому длительное время может оставаться без лечения.Аллергическая реакция на употребление того или иного продукта может развиться немедленно после его приёма, а иногда – через 1-2 дня, вызывая крапивницу, зуд, чихание, насморк, покраснение глаз или слезоточивость, диарею или запор, тошноту и повышение температуры. В отдельных случаях проявления пищевой аллергии бывают настолько острыми, что небольшой контакт с аллергеном вызывает отёк Квинке, который выражается в мгновенном отёке гортани, губ и языка, а также глубоколежащих отделов кожи и подкожной клетчатки. Эти проявления могут привести к затруднённому дыханию и даже к асфиксии малыша.
Профилактику пищевой аллергии у детей следует начинать с первых дней беременности. Известно, что пищевая аллергия является наследственным заболеванием, поэтому будущая мама должна отказаться от употребления тех продуктов, которые у кого-либо из членов семьи развивают аллергию. Не стоит рисковать употреблением потенциально аллергенных продуктов и во время кормления малыша грудью.
На сегодняшний день коровье молоко, яйца, пшеница, соя и арахис являются причиной аллергических реакций у детей раннего возраста в 90% случаев. Как показали результаты исследований, аллергия на мёд, орехи, рыбу и морепродукты может проявляться в течение всей жизни, но аллергию на сою и коровье молоко большинство малышей перерастает к моменту исполнения ими одного года. Аллергическая реакция на другие продукты также может исчезнуть при достижении детьми трёхлетнего возраста при условии полного отказа от их употребления в течение первых двух лет.
Часто аллергические реакции у детей вызывает не сам пищевой продукт, а всевозможные пищевые добавки: ароматизаторы, красители эмульгаторы или консерванты, поэтому очень важно кормить ребёнка здоровой и полезной пищей.