
Неприметное растение с голубенькими цветками под названием цикорий можно встретить на лугах и пустырях, по обочинам дорог и даже около городских домов, но мало кто знает о его лекарственной силе.Основная часть полезных веществ цикория сосредоточена в корнях. Больше всего он богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, пектином, полисахаридом инулином, ценными органическими кислотами и белковыми веществами.
Ещё в древние времена люди заметили лечебные свойства цикория: противовоспалительные, мочегонные, желчегонные, успокаивающие и возбуждающие аппетит. Он необычайно полезен при простудах и усталости, хорошо регулирует обмен веществ, улучшает пищеварение, обладает общеукрепляющими свойствами и помогает работе сердца.
Больше всего врачи рекомендуют цикорий при беременности. В этот период организм женщины испытывает двойные нагрузки и нередко даёт сбои. А цикорий благотворно влияет на работу кроветворной системы: очищает кровь, помогает вырабатывать красные кровяные клетки, поднимает уровень гемоглобина. Большую пользу приносит цикорий и для желудочно-кишечного тракту беременных: активизирует работу желудка, избавляет от запоров, помогает бороться с токсикозом и в придачу избавляет от изжоги. Улучшая работу печени, цикорий способствует выведению токсинов из организма.
В настоящее время сушёные части этого целебного растения можно приобрести в аптеках, а в магазинах встречаются различные напитки из цикория, по вкусу напоминающие кофе. Беременные женщины без всякого вреда для себя могут пить этот вкусный и полезный напиток. Более того, напиток из цикория улучшает переваривание и усвоение молока, а также предотвращает образование комков в желудке при свертывании молока.
Однако в неограниченном количестве цикорий употреблять нельзя, потому что он возбуждает аппетит, а беременная женщина не должна переедать, а также способствует появлению кашля.