
Во время беременности каждая женщина обязательно сдаёт кровь на анализ. Одним из показателей крови, за которым пристально следят врачи, является уровень гемоглобина.
Гемоглобин – это белок крови, который входит в состав эритроцитов. В организме гемоглобин выполняет очень важную функцию – он переносит молекулы кислорода из органов дыхания к тканям. Поэтому его недостаток при беременности может привести к развитию гестоза, слабой родовой деятельности и преждевременным родам, а также к возникновению гипоксии и дефицита железа у плода, задержке его развития.
Для беременной женщины нормой считается количество гемоглобина, равное 110 г/л и выше. Если результат анализа крови ниже нормы, то врачи ставят беременной диагноз «анемия».
Низкий гемоглобин при беременности может вызвать постоянное чувство усталости, вялость и расстройство пищеварения, а также одышку, тахикардию, снижение аппетита, стоматит, ломкость ногтей и волос, частые респираторные заболевания, сухость кожи и синюшность губ.
Основной причиной пониженного гемоглобина при беременности врачи называют дефицит железа в организме. Очень часто анемия у беременных появляется на фоне разных заболеваний внутренних органов, из-за токсикоза, небольшого промежутка между родами, гормональных изменений и стрессов.
Дефицит железа у женщин традиционно наблюдается во второй половине беременности и достигает своего минимума к 34-й неделе срока. В этот период значительно возрастают объёмы крови, а плод начинает потреблять много железа. Пониженный гемоглобин в этот период считается нормальным и не требует лечения. Перед родами консистенция крови нормализуется, и уровень гемоглобина самостоятельно возрастает.
Но врачи отличают анемию от естественного падения гемоглобина и принимают неотлагательные меры, назначая железосодержащие препараты и различные компоненты, улучшающие всасывание железа. Большую роль в нормализации гемоглобина играет и полноценное сбалансированное питание женщины.