Шоколад при беременности

Шоколад при беременности

Шоколад относится к самым вкусным продуктам на земле, но уже много лет не смолкают споры о его пользе и вреде для здоровья человека.

В состав шоколада входит уникальное вещество теобромин, которое способно стимулировать работу сердца, расслаблять гладкую мускулатуру и расширять кровеносные сосуды. Многие медики утверждают, что людям, даже гипертоникам, шоколад просто необходим, как эффективное средство профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Шоколад также богат элементами, которые делают людей красивыми и умными, — магнием, кальцием и фосфором. Благодаря тианинам, фосфатам и фтору, содержащимся в шоколаде, зубы становятся крепкими, белыми и здоровыми. Но, пожалуй, самым ценным свойством шоколада является его способность поднимать настроение. Содержащийся в нём магний борется с депрессией, повышает устойчивость к стрессам, улучшает иммунитет и память.

А вот можно ли употреблять шоколад при беременности? На этот вопрос недавно пытались ответить американские ученые. Они установили, что благодаря употреблению шоколада беременные женщины, участвовавшие в эксперименте, были меньше подвержены различным стрессам, и беременность у них развивалась благополучно. Кроме этого любительницы шоколада родили более активных и менее пугливых детей, чем те, кто во время беременности не употреблял шоколад.

Но самым радостным известием стало найденное доказательство того, что употребление шоколада помогает избежать беременным женщинам одного из самых серьёзных осложнений беременности – преэклампсии, или позднего токсикоза.

Однако врачи предупреждают и том, что шоколад в этот период нельзя есть без меры. Ведь этот продукт содержит вещества, которые часто вызывают аллергию. А это заболевание может служить причиной возникновения аллергии не только у будущей мамы, но и у малыша после рождения. В первые месяцы беременности можно ограничить себя одной-двумя конфетками в день, а ко второму — третьему триместру стоит совсем отказаться от шоколада.