Лимон при беременности

Лимон при беременности

Лимон считается самым полезным продуктом. Он содержит рекордно большое количество витамина С, много каротина и витаминов группы В и РР, органических кислот, пектиновых веществ и клетчатки, а также таких полезных минеральных веществ как калий, кальций, медь, магний, марганец, железо, фосфор, цинк.

Большой запас витаминов в лимоне сделали этот фрукт незаменимым для лечения авитаминозов и различных простудных заболеваний. Поэтому лимон при беременности рекомендуют как главную защиту от ОРВИ и гриппа. У лимона полезна и цедра, которая является мощным антибактериальным средством и помогает при воспалениях органов дыхания. С давних времён этот плод применялся для заживления ран и лечения кожных болезней. Ещё знаменитый Авиценна советовал лечить лимоном болезни сердца. Справляется этот фрукт с атеросклерозом, подагрой, ревматизмом и мочекаменной болезнью. А, вдыхая запах лимонной цедры, можно снять стресс и усталость.

Лимон помогает нормализовать пищеварение, устраняет вздутие живота и благотворно влияет на печень. Лимон на протяжении многих веков применяли при беременности против токсикоза и тошноты. В переводе с китайского название этого фрукта звучит как «полезный для матерей».

Несмотря на это, беременным женщинам лимон нужно употреблять очень осторожно, ведь он относится к цитрусовым плодам, а, значит, может вызвать аллергию. Не рекомендуется он женщинам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта — кислый сок лимона очень часто вызывает изжогу. Не нужно употреблять его, если в горле протекает сложный воспалительный процесс – сок станет причиной раздражения. Беременные женщины, страдающие повышенным артериальным давлением, также должны ограничить себя в употреблении лимонов.

При злоупотреблении фрукта могут возникнуть изжога, тошнота и рвота, причём не только у беременных женщин.