
Во многих семьях родители сталкиваются с детской ревностью, особенно, когда старший не любит младшего. Проигнорировать этот факт не получится, так как каждодневные проблемы во взаимоотношениях ребенка и взрослых и детей между собой влияют на семейную атмосферу в целом.Обычно такие проблемы возникают, когда ребенку начинает казаться, что он отходит на второй план по степени значимости в семье. Чаще всего это связано с появлением малыша в доме. Все внимание родителей с рождением второго ребенка приковано к малышу, а старшему приходится чаще слышать утверждения «ты уже большой», «отойди, не мешай». Не важно, какая при этом разница между детьми, старшенький может чувствовать себя «обделенным», если родители не займут в этом случае верную позицию.
Проявиться детская ревность может как неожиданно, так и постепенно. В основном, неожиданностью для ребенка может стать само появление малыша в доме. Поэтому еще во время беременности мамочка должна находить возможность чаще беседовать с ребенком на тему «пусть у нас будет еще братик или сестричка, мы будем любить его (ее) также, как мы любим друг друга». Родителям нужно найти точку соприкосновения со старшим ребенком на тему появления в семье других детей. Ребенок должен быть к этому «подготовлен». Очень часто старшему сыну захочется иметь братика, чтобы играть с ним в «войнушку» или в «машинки». Девочке также захочется проявить свои «материнские» чувства, заботу о малыше, чтобы помочь маме. На фоне подобных разговоров можно начать совместно выбирать имя для будущего малыша, тогда его появление станет особенно долгожданным для старшего ребенка.
Но даже с помощью предварительных бесед не удается полностью успокоить ребенка насчет его роли в семье. Когда появляется малыш и все силы и время мамы отдаются ему, старший вдруг начинает осознавать свою «ошибку», теперь ему не хочется иметь никого, чтобы мама «вернулась» к нему. Детская ревность налицо, несмотря на все разговоры и уговоры. Конечно, не у всех получается сразу гладко пройти этот этап детской ревности. Ситуации могут быть разными. И в данном случае для мамочки важно правильно выстроить свое поведение.
На что обратить внимание в ситуации, когда старший ребенок невзлюбил младшего
1) При возвращении из роддома, мамочке стоит позаботиться о внимании старшего ребенка. Некоторые для этого привозят с собой новые подарки, игрушки. Пусть эти подарки будут переданы от имени малыша, который, когда вырастет, будет обязательно дарить старшему подарки.
2) Как бы мамочке не было сложно с появлением малыша, нельзя допускать, чтобы старший был обделен вниманием. А выражения «не мешай мне», «видишь, мне некогда» — не должны срываться с маминых уст, так как даже раздраженные нотки в интонации (понятно, что мама устала, но все же) заставляют ребенка «глобально» задуматься о своей роли и значимости в семье. В противном случае ребенок воспримет эти слова, как личную характеристику – «я всем мешаю, я никому не нужен».
3) Важно, чтобы старший и младший ребенок занимали в семье равнозначные позиции. Пусть мамочка проводит время и со старшим не только, когда младший спит. Ребенок не должен видеть причину своего отчуждения в появлении малыша. Наоборот, пусть старшенький тоже всегда будет рядом, даже если ему придется часто напоминать о том, что нельзя шуметь. Главное для ребенка, что его не «отделили», что он часть семьи, пусть теперь и с новым малышом.
4) Самым действенным способом устранить детскую ревность станут совместные занятия с малышом. Пусть старшенький поможет покачать коляску, поднести подгузники. При этом ребенка нужно постоянно подбадривать, хвалить, говорить о том, что без него мамочка бы не справилась. Это повышает самооценку и дает стимул, ведь ребенок надеется, что малыш скоро подрастет и с ним «можно будет иметь дело».
5) И самое основное, на что следует обратить внимание родителям при появлении второго малыша, это постоянное доверительное общение со старшим ребенком. В первую очередь, уважение к мнению ребенка позволяет ему действительно почувствовать себя старшим в доме, более взрослым. Ребенку это дает ощущение ответственности, нужности в семье. Тогда у родителей не возникнет опасений, что старший ребенок невзлюбит младшего.